ENOLOGÍA: Es la ciencia, técnica y arte de producir vino.
ENÓLOGO: Es el asesor técnico responsable de dirigir el proceso de elaboración del vino. Es el experto que supervisa en la bodega tanto la elaboración, el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino.
De la mano de Jóse, Ester, Lidia, Belén y Sergio, hoy descubrimos EnoUEX, donde el tratamiento de la uva se convierte, con nombre y apellidos en auténtico vino de calidad. Creado en la bodega de la Universidad, alguno de estos vinos han optado a premios.
Descubre con nosotros un poco más de
¿Qué es la EnoUex?
EnoUEx fue creado en 2017 por los alumnos de último curso en la asignatura de Prácticas Integradas de Enología con el objetivo de dar a
conocer su trabajo a profesionales del sector, promover relaciones laborales y reivindicar el papel fundamental que cumple la titulación de
Enología de la Universidad de Extremadura en la formación de futuros enólogos.
El perfil del estudiante de Enología entiende que más allá de la formación técnica y teórica recibida, existe un componente social y cultural que engloba la Enología que debe transmitirse al público de manera directa. EnoUEx surge de esta inquietud en forma de evento que
nos obliga a trasladar lo académico a la realidad del sector, demostrando así capacidades de adaptación a la demanda y el mercado manteniendo los estándares de calidad exigidos.
– Objetivos
Los objetivos del EnoUEx 2019 son:
– Presentar el trabajo realizado por los alumnos en la asignatura de Prácticas Integradas de Enología en el curso actual y conectar con el público mediante la creación de marca e imagen.
– Mostrar el potencial técnico de las instalaciones de la Bodega Experimental José Luis Mesías de la Facultad de Ciencias, así como la capacidad formativa de la titulación de Enología promoviendo el ingreso de nuevos alumnos.
– Propiciar una red profesional de contactos de diferentes sectores (autónomos, emprendedores, empresarios y formadores) que permita a los asistentes establecer nuevas relaciones laborales a nivel nacional e internacional, y promover un intercambio de intereses, ideas, proyectos y conocimientos.
– Ensalzar la calidad gastronómica extremeña mediante un catering así como dar importancia al sector servicio y los productos regionales. Potenciar la marca Extremadura.
– Apoyar el desarrollo personal y académico así como el futuro profesional de los estudiantes de Enología en la Universidad de Extremadura.
– Promover desde el plano académico la cultura vitivinícola en la región de Extremadura.Visión
Nuestra ilusión es que EnoUEx se convierta en una cita anual para profesionales del sector, de forma que se generen sinergias positivas que
se traduzcan en un posicionamiento de calidad de la industria enológica extremeña a nivel nacional.
La continuidad del evento, además, se traduciría en una imagen reforzada de la titulación de Enología y, por ende, de la Universidad de Extremadura tanto a nivel institucional como a nivel estudiantil.
– Experiencia.
Contamos con la referencia de las dos exitosas ediciones pasadas, con unos 100 asistentes en la primera y un aumento de asistencia en la
segunda, entre los que se contó con miembros de la Diputación de Badajoz, representantes de bodegas, emprendedores, docentes empresarios y estudiantes. El trabajo realizado por los compañeros de las anteriores ediciones generó gran satisfacción general, por lo que se ha empleado como punto de partida el esquema de las ediciones pasadas.
El apoyo institucional que nos brinda la Facultad de Ciencias y el Consejo de Estudiantes de la Universidad de Extremadura es el empuje
perfecto para conseguir situar EnoUEx un año más como el evento distendido y formal que permita publicitar la titulación de Enología de
forma positiva y captar nuevos alumnos.
Confiamos en el sistema de colaboración propuesto en la anterior edición con empresas regionales mediante el cual ambas partes se ven
beneficiadas. La presencia de colaboradores en el evento es un absoluto ejemplo de cooperación y apoyo al desarrollo científico y personal de los universitarios.